ツワブキのおひたしとチャーシュー和えマヨボンズ味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
クセのある山菜を食べやすく♪

材料(4人分)

ツワブキ
150g
市販のチャーシュー
150g
マヨネーズ
70ml
味ポン
大さじ1
柚子胡椒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ツワブキの葉を切って捨てて茎だけ残す。

    良く洗い、虫がいないかを茎の穴の両方から見てチェック。
  2. 2
    お鍋に水を8分目入れて沸騰させてフキを入れて13~15分茹でる。

    ザルでお湯を切り、自然に冷まし、スジを取って流水で2~3回洗ってザルで水を切る。
  3. 3
    2cm幅にフキを切り、市販のチャーシューも2cm幅にみじん切りしてフキとチャーシューをお皿の上で混ぜる。
  4. 4
    マヨネーズと味ポンを付けて出来上がり♪
    よく混ぜて食べてくださいね^^

    味に飽きたら柚子胡椒もプラスして混ぜて食べると美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

よく混ぜて食べる事。

きっかけ

フキを頂いたので。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ツワブキのおひたしとチャーシュー和えマヨボンズ味♪

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする