丸ごとかぼちゃの肉づめロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
かぼちゃを2等分して、野菜たっぷりのハンバーグたねをつめて焼くだけですが、パーティーなどで見栄えのする1品です。

材料(約8人分)

かぼちゃ
中1個
牛ひき肉
200g
ニンジン
0.5本
1個
パン粉
大さじ2
ズッキーニ(なくても可)
1本
たまねぎ
0.5個
小さじ1
こしょう
小さじ0.5
トマトケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのまま良く洗います。丸ごと電子レンジで10分~14分加熱し、横半分に切ります。種を取り出し、冷ましておきます。
  2. 2
    ひき肉、みじん切りの野菜、卵、塩、こしょう、ケチャップ、パン粉をボウルにいれ、よく混ぜてねばりを出します。
  3. 3
    2の半量をかぼちゃ半分につめます。残りも同様にします。
  4. 4
    オーブンを180度に加熱し、かぼちゃを約1時間焼きます。串を刺してみて、でてきた肉汁が透き通っていたら、できあがり。切り分けていただきます。

きっかけ

かぼちゃを丸ごと使った料理を考えてみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする