ごはんがすすむ!鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
もりもり食べれちゃいます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
180g
玉ねぎ
1個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜(チューブ)
5センチくらい

作り方

  1. 1
    ☆は混ぜておく
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鶏肉をフライパンに入れ、片面に焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱めの中火で焼く
  4. 4
    玉ねぎを入れ炒め火がとおったら混ぜておいた☆の調味料をかけ、全体に絡め煮詰める

おいしくなるコツ

工程には入れてませんが最初に鶏肉に酒をかけておくと柔らかく、くさみもとれます。

きっかけ

生姜焼きが食べたかったのですが鶏肉しかなかったので

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
持ち寄り おかず メイン
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする