ふんわり☆自家製フレッシュチーズとアップルのケーキ レシピ・作り方

ふんわり☆自家製フレッシュチーズとアップルのケーキ
ayanz
ayanz
ヨーグルトを漉してチーズ状にし、卵や粉と混ぜて焼くだけの簡単ケーキですが、しっとりふわふわに焼きあがります。

材料(6-8人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 1カップ
  • プレーンヨーグルト 0.5カップ
  • りんご 小1個
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ1
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩冷蔵庫の中で、コーヒー用のフィルターで漉します。フィルターにフレッシュチーズができます。
  2. 2 ボウルに卵、オイル、砂糖、1のチーズを入れてよく混ぜます。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えてざっくり混ぜ、生地状にします。
  4. 4 生地を円形の型にいれ、皮付きのままスライスしたりんごをトッピングし、少量の砂糖(分量外)をふりかけ、余熱した180度のオーブンで約20分焼き、狐色になったらできあがり。

きっかけ

ヨーグルトでつくるフレッシュチーズを使って、ベイクドチーズケーキにチャレンジしてみました。

  • レシピID:1640007585
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る