アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♪生姜キャベツ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
生姜でぽかぽか、キャベツが胃に優しい。

材料(4人分)

1,5L
キッコーマン めんみ
150ml
生姜
10g
赤ワイン
50ml
長ねぎ
半分
人参(小)
2本
だし昆布
30g
市販の鶏牛蒡つくね
200g
キャベツ
200g
冷ご飯(〆の雑炊用)
茶碗4杯分
溶き卵(〆の雑炊用)
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水と千切り生姜、3cmに切った昆布、赤ワインを入れて沸騰させる10~13分出汁を取る。
  2. 2
    スプーンですくった鶏牛蒡つくね、皮を剥いて短冊切りにした人参、1,5cm幅で斜め切りした長ねぎ、千切りにしたキャベツを入れて20分程煮こむ。
  3. 3
    めんみを入れて3~5分ほど煮込んで出来上がり♪

    〆は冷ご飯を入れて4~5分煮込んで溶き卵を入れて蓋をして2~3分で雑炊です。

おいしくなるコツ

キャベツは芯が煮えるまで煮込む。芯は甘みがあって美味しいですよ^^

きっかけ

キャベツを頂いたので。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
料理名
ほっこり♪生姜キャベツ鍋

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする