材料(4人分)
- 水
- 1,5L
- キッコーマン めんみ
- 150ml
- 生姜
- 10g
- 赤ワイン
- 50ml
- 長ねぎ
- 半分
- 人参(小)
- 2本
- だし昆布
- 30g
- 市販の鶏牛蒡つくね
- 200g
- キャベツ
- 200g
- 冷ご飯(〆の雑炊用)
- 茶碗4杯分
- 溶き卵(〆の雑炊用)
- 1個分
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と千切り生姜、3cmに切った昆布、赤ワインを入れて沸騰させる10~13分出汁を取る。
-
- 2
- スプーンですくった鶏牛蒡つくね、皮を剥いて短冊切りにした人参、1,5cm幅で斜め切りした長ねぎ、千切りにしたキャベツを入れて20分程煮こむ。
-
- 3
- めんみを入れて3~5分ほど煮込んで出来上がり♪
〆は冷ご飯を入れて4~5分煮込んで溶き卵を入れて蓋をして2~3分で雑炊です。
おいしくなるコツ
キャベツは芯が煮えるまで煮込む。芯は甘みがあって美味しいですよ^^
きっかけ
キャベツを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません