ワイン入りマーマレード レシピ・作り方
材料(50人分)
- グレープフルーツ(または夏みかん) 大2個
- レモン 1個
- 砂糖 約200g
- 白ワイン 100cc
作り方
- 1 グレープフルーツ(または夏みかん)の皮をグレーターで粗くけずり、一晩ひたひたの水に漬けます。これを鍋にいれ、白ワイン、砂糖、レモン汁を加えます。
- 2 中火でときどきかき混ぜながら煮詰めます。スプーンですくって冷まし、やわらかく固まる程度の濃さになるまで(約1時間)煮ます。
- 3 煮沸消毒した瓶に熱い2をいれ、ふたをします。200ml程度の瓶に4個分のマーマレードができます。
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません