お祝いに♡定番★いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵はよく溶いておく。
バターは室温で溶かしておく。 -
2
ボウルに卵、砂糖を加えて泡立器でもったりとするまで泡立てる。
小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。 -
3
牛乳、バターを加えて木部らで混ぜる。
オーブンで160度で35分焼く。 - 4 生クリームと砂糖を泡だて器で泡立てる。
-
5
鍋に砂糖、水を煮詰めて、溶けたら火を止める。
冷めたらブランデーを加える。 -
6
スポンジは3枚に切り分ける。
スポンジの切り口にシロップをはけで塗る。 -
7
シロップの上に生クリームを塗る。
いちごは薄く切って散らす。 -
8
6~7を繰り返す。
上と側面にも生クリームを塗る。 -
9
残りの生クリームを絞り袋に入れて、デコレーションする。
いちごも全体にのせてできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/12/27 22:18簡単でおいしかったです