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☆サバのしょうゆ糀竜田揚げ☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
お弁当に、冷めてもおいしい竜田揚げです。

材料(2人分)

さば
2分の1尾
しょう油
小さじ1
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
小さじ1
しょうが汁
少し
片栗粉
適量
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    サバは3枚におろして骨を取り、2センチはばぐらいに切って、しょう油、しょう油糀、酒、しょうが汁を合わせたものに漬けこみ、15分以上冷蔵庫に置く。
  2. 2
    1の汁をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170度ぐらいの油で3,4分揚げて完成です。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

味をしみこませるために、調味料に漬け込んだら15分以上置いてください。

きっかけ

いつもはしょうゆで漬け込んでいましたが、しょうゆ糀もプラスしてより美味しくなったのでレシピにしました。お弁当にぴったりです!

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和風 簡単 お弁当に合う おつまみに合う
料理名
サバのしょうゆ糀竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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