塩糀で下味を付けた、鶏挽肉と豆腐のハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 椎茸
- 小ぶりのもの3個
- ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小2
- 酒
- 小2
- 塩糀
- 大3
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐の水切りをします。
私のやり方は、まな板の上に、ペーパーナプキンでくるんだ豆腐を置き、その上から重しを乗せる方法です。
-
- 2
- 木綿豆腐の水切りが終了したらボウルにいれ、つぶします。
-
- 3
- 2のボウルに、鶏挽肉、粗みじん切りにした長ネギと椎茸、生卵、片栗粉、酒を入れ、よく練ります。
最後に味付けとして、塩糀とこしょうを入れ、冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。
-
- 4
- いよいよ焼きます。
フライパンに油を熱したら、3の種を4分割し、空気を抜きながらハンバーグ型に整形します。
-
- 5
- 中火で片面ずつ、それぞれ5分くらい焼きます。
美味しそうな焼き色がついて、中までで火が通ったらできあがりです。
おろしポン酢などで食べるとおいしいです。
きっかけ
先日作った塩糀鶏そぼろが美味しかったので、ハンバーグに応用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません