カラフル麻婆卵 featuring くれぱすぬりえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
ブロ友のくれぱすぬりえさんが、ご主人が急に帰ってきたときに、麻婆卵を作ったとブログに記されて、それからずっと、気になっていて、作ったものです。。。

材料(5~6人分)

ピーマン
3個
パプリカ 赤
半分
生シイタケ
4枚
ショウガのすりおろし(チューブ可)
適量
ごま油
大さじ3
4個
豚挽き肉
150g
小さじ1
醤油
小さじ1
麻婆茄子の素(クックドゥー)
1袋
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ、生シイタケは、薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに、卵を割りほぐしてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、卵をふんわり炒めて、一度、ボウルに戻しておく。(フライパンは、そのままでひき肉を炒めます。)
  3. 3
    豚挽き肉は、ポリ袋に入れて、酒と醤油を入れて、手でよく混ぜ合わせて下味をつけ、②のフライパンにごま油大さじ2を入れて、ざっくりと炒める。
  4. 4
    ③に①と生姜のすりおろしを入れて、炒める。ややしんなりしてきたら、②の卵を戻し入れ、麻婆茄子の素を入る。
  5. 5
    ④を、全体によく混ぜ合わせながら炒め、味を見て、足りなければ、オイスターソースを少々、入れて混ぜれば、できあがり。。。

おいしくなるコツ

卵を炒めすぎないように、ふんわりと半熟気味にすると、麻婆ソースがからみやすくおいしいです。写真のように、ご飯にかけて食べると、とてもおいしく食べられます。。。

きっかけ

初めに書いたように、くれぱすぬりえさんのブログで、初めて麻婆卵というものを知り、レシピ載せているかなぁ?と、見たのですが、なかったので、自分流に?作ってみました。家族にも好評です。。。^^

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする