ラムで♪脂肪燃焼肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ラム肉で肉豆腐を作りました。ラム肉を食べたことがない方も食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ラム薄切り肉
100g
とうふ
150g
こんにゃく
100g
長ねぎ(青い部分)
10センチぐらい
しょうがの薄切り
1枚
しょうゆ
大さじ1
プラス糀 生塩糀
小さじ1
みりん
大さじ1
さとう
小さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細切りし、ゆでてざるに上げる。長ねぎとしょうがも細切りにする。ラム肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにしょう油、塩糀、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらラム肉をほぐしいれて、しょうが、こんにゃくも入れて4,5分煮る。
  3. 3
    2に長ねぎと豆腐を加えて3分ぐらい煮たら、豆腐をざっとくずして火からおろし、器に盛りつけて、いただきます♪
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

しらたきがなかったのでこんにゃくを使いましたが、しらたきの方が簡単にできます。

きっかけ

ラム肉をジンギスカン以外の和風の料理に使うとおいしいと思い、肉豆腐のお肉に使いました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他の大豆・豆腐その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 19:09
この水分の量で大丈夫なのかな?とちょっとドキドキしましたが、大丈夫でした(^^)
ミロ34
ドキドキさせてすいません。水分が出る材料ばかりなので、このようなレシピになりました。ダイエットには最適かと思います。つくレポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする