残ったソースもなめたい手羽元のトマト黒酢しょうゆ糀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
カンタン美味い、イチオシの手羽元のメニューです。本当にお皿に残ったソースまで食べてしまいました。
ご飯にもパンにもおいしいです。残ったソースはパスタに絡めても!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
大4本
ニンジン
4分の1本
トマト缶
半分(200g)
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ半分
黒酢
大さじ1
大さじ半分
砂糖
小さじ1
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。人参は輪切りか大きければ半月切りにする。あれば青みに小松菜を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱し、鶏手羽元を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、人参とトマト缶、黒酢、酒、砂糖、しょうゆ糀を加えて中火弱で15分ぐらい煮こんで完成です。
  3. 3
    あれば小松菜を切って、最後のほうに加えてください。
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

焦げないぐらいの火でじっくり煮てください。

きっかけ

トマト缶は味が濃くて美味しいので、煮込み料理に使いました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
手羽先にんじん
関連キーワード
手羽元 トマト缶 黒酢 パン、ごはん、パスタに合う
料理名
手羽元のトマト黒酢しょうゆ糀煮込み

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 17:47
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは。 ごはんにも合いましたか。おいしくてよかったです。 つくレポありがとうございました。 ( ^^) _U~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする