残ったソースもなめたい手羽元のトマト黒酢しょうゆ糀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 大4本
- ニンジン 4分の1本
- トマト缶 半分(200g)
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ半分
- 黒酢 大さじ1
- 酒 大さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
作り方
- 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。人参は輪切りか大きければ半月切りにする。あれば青みに小松菜を切っておく。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱し、鶏手羽元を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、人参とトマト缶、黒酢、酒、砂糖、しょうゆ糀を加えて中火弱で15分ぐらい煮こんで完成です。
- 3 あれば小松菜を切って、最後のほうに加えてください。
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4
こちらのマルコメの
「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。
きっかけ
トマト缶は味が濃くて美味しいので、煮込み料理に使いました。
おいしくなるコツ
焦げないぐらいの火でじっくり煮てください。
- レシピID:1640006456
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- 関連キーワード
- 手羽元 トマト缶 黒酢 パン、ごはん、パスタに合う
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颯湖2018/06/05 17:47ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
ご飯にもパンにもおいしいです。残ったソースはパスタに絡めても!