カボチャとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
カボチャとキャベツのほんのり甘いおみそ汁です。

材料(2人分)

かぼちゃ
60g
キャベツ
2枚
エノキダケ
20グラム
みそ
大さじ2
だし汁
500CC
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    カボチャは固めなら薄く切る。キャベツはざく切り、エノキダケは石づきを取ってほぐし長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れてかぼちゃを煮て、少ししたらキャベツを加えて煮、最後にエノキダケを加えてみそで味を調える。
  3. 3
    お椀に盛り付けたら、大葉をちぎって加えて、いただきまーす。具だくさんでほんのり甘ーいおみそ汁です。

おいしくなるコツ

しっかり取っただし汁で作るとおいしいですが、お急ぎの時はだしの素を使ってください。

きっかけ

カボチャがたくさんあったので、煮物以外におみそ汁に入れてみました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カボチャ カンタン ご飯に合う 具だくさん
料理名
カボチャとキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする