白菜とセロリ、ちくわの中華風ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ほっこり温まる、中華風のミルクスープです。

材料(2人分)

白菜
2枚
セロリ
10センチ
ちくわ
1本
しいたけ
3枚
玉ねぎ
5分の1個
顆粒中華スープの素
小さじ1
小さじ2
牛乳
200CC
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    セロリと白菜の茎は細切りし、玉ねぎとしいたけは薄切りする。ちくわはスライスする。白菜の葉はざくぎりする。
  2. 2
    鍋にほんの少しサラダオイルを敷いて1を炒め、酒を入れて水150CCを加えて煮る。柔らかくなったら、中華スープの素を加えて牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたらすぐに火を止めてください。煮込みすぎると分離してきれいに仕上がりません。

きっかけ

朝のメニューが肉まんだったので、中華風のスープにしてみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ 簡単 朝食に合う 白菜スープ
料理名
白菜とちくわのミルク中華スープ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする