材料(2人分)
- ラム肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 黄ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- しょうが
- 大1片
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- リンゴ汁
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにしょうがとリンゴのすりおろし汁、しょう油、みりん、酒を入れて、ラム肉を漬けこむ。(10分ぐらい)
-
- 2
- ピーマンと黄ピーマン、たまねぎはくし形に切り、しいたけも1センチぐらいに切る。フライパンにサラダオイルを熱して野菜を焼いて、塩コショウをふり盛り付ける。
-
- 3
- 2のフライパンにサラダオイルを少し足して、1の肉を焼き、汁も入れて煮詰める感じで焼き絡めたら野菜とともに盛り付けて完成です!!
おいしくなるコツ
リンゴの汁で柔らかな甘みと酸味をプラスしました。
きっかけ
ジンギスカンのたれにフルーツを使うことがあるので、季節のリンゴをしょうが焼きの味付けに使ってみました。
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