材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ゴボウ
- 2分の1本
- 大根
- 7,8センチ
- 人参
- 小1本
- 早煮昆布
- 15センチ
- しょうが
- 1片
- しょう油
- 3分の1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 枝豆
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水2分の1カップを入れて、早煮昆布を5,6等分してつけておく。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。大根と人参は小さめの乱切り、ごぼうはななめうすぎりにする。
-
- 2
- 1の鍋に、しょうがの薄切り、しょう油、みりん、砂糖、酢を加えて野菜と鶏手羽元を入れ、初めは強火で煮、あくを取ったら、火を弱火にして煮詰めていく。
-
- 3
- 全部に火が通って柔らかくなったら盛り付け、枝豆をちらす。
おいしくなるコツ
野菜は小さめに切ってください。
きっかけ
鶏肉で根菜を煮たらどうかと思いやってみました。
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