材料(2~4人分)
- キャベツ
- 葉5枚
- 合いびきのひき肉
- 200グラム
- パン粉
- カップ2分の1
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメッグ
- 適量
- トマトケチャップ+トンカツソース
- 各大匙2
作り方
-
- 1
- 合いびき肉にパン粉・卵
塩コショウ・ナツメッグをいれて、よくこねる。
-
- 2
- キャベツの葉を洗って、きらずに、電子レンジ600W
3分くらいかけて、しんなりさせる。
-
- 3
- レンジに使えるどんぶりに
キャベツのはをしきつめ、
その上に、混ぜ合わせたひき肉をうすくひき、その上にキャベツの葉をひく
何段か重ねて、一番上は葉になるようにする。
-
- 4
- どんぶりにラップをかけて
レンジ600w8~10分くらいかける。
ケチャップとソースをまぜあわせる。
-
- 5
- 加熱し終わったら、お皿にひっくり返して、上から混ぜ合わせたソースをかけて食べる。
おいしくなるコツ
レンジをかけすぎると、お肉がかたくなるので、注意すること。
きっかけ
キャベツをいただいたので、作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
キャベツとひき肉の重ね蒸し
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