アプリで広告非表示を体験しよう

根菜とこんにゃくのヘルシー味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
体が温まる根菜でおみそ汁を作りました。昆布も効いてます。

材料(2人分)

昆布
10センチ
大根
3センチ
人参
2分の1本
こんにゃく
3分の1丁
しいたけ(薄切り)
3枚分
長ネギ(白い部分)
5センチ
だしの素
大さじ半分
みそ
大さじ1,5
しょうがすりおろし
少々
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水400CCに昆布を入れてしばらく置く(できれば1晩から1時間)大根はいちょう切り、、人参は薄切りにする。こんにゃくは湯がいて小さく切る。
  2. 2
    昆布入りの水を鍋に入れて、大根、人参、こんにゃく、シイタケも入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2にだしの素、みそを入れて調味し、お椀に盛りつけたら、しょうがのすりおろし、長ネギを白髪ねぎにして乗せ、お好みで一味唐辛子を振っていただく。

おいしくなるコツ

昆布は冷たい水につけてゆっくり時間をかけたほうがだしがよく出ます。

きっかけ

低カロリーで食物繊維たっぷりの温まる根菜を合わせて味噌汁を作ってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 温かい 根菜 ご飯に合う
料理名
根菜とこんにゃくの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする