☆かぶ丸ごと+なめこのみそ汁☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
アー美味しいと言われたのでレシピを書きました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

かぶ
中~大1個
かぶの葉
1個分
なめこ
2分の1パック
だしの素
小さじ1,5
2カップ
みそ
大さじ1~1,5

作り方

  1. 1
    カブは皮をむいて6か8つ割にしてスライスする。かぶの葉は洗って茎の部分を小口切り、葉の部分をざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかぶを入れて、煮て、なめこ、カブの茎も入れて火を通し、だしの素も入れてさっと煮たらかぶの葉も入れる。
  3. 3
    2にみそを溶き入れたらすぐに火を止める。お椀によそっていただきまーす。旬のカブは甘くておいしいですねえ☆

おいしくなるコツ

カブの葉は柔らかい部分を最後に入れると色も食感もいいです。お味噌を溶き入れたら、一瞬沸騰させてすぐ火を止めるぐらいがおいしいです。

きっかけ

カブが、葉の部分まで新鮮で美味しそうだったので丸ごと使いました。なめこもおみそ汁に合いますねー。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カブ 味噌汁 なめこ かぶの葉
料理名
カブとなめこのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/24 20:03
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
カブもなめこもおいしいですね。つくレポありがとうございました。(#^.^#)
2020/12/18 21:05
おいしくできました!
tmkab
tmkabさん、初めまして。(#^.^#) なめこが美味しそうですね。 つくレポありがとうございました。 (`・ω・´)

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