アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
マヨネーズとしょうゆ麹は合います。ちょっと甘めの酢味噌和えみたいになりました。ぜひ!!

材料(2人分)

キャベツ
大2枚
ちくわ
1本
焼きのり
1枚
マヨネーズ
大さじ1
醤油麹
大さじ2分の1
小さじ1
白ごま
小さじ1
ゆで人参
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分を薄くそいで、さっとゆでて、ざく切りにする。(あれば人参もゆでる)。ちくわは縦に八本に切り、長さを三等分する。
  2. 2
    マヨネーズとしょうゆ麹、酢を混ぜ、1と焼きのりをちぎって混ぜ合わせたら完成でーす。
  3. 3
    皿にきれいに盛り付けて白ごまをふって、あればゆで人参を飾るといろどりがきれいです。

おいしくなるコツ

キャベツの茹で加減は、柔らかめが好きな方は長めに茹でてください。さっとゆでた場合はシャキシャキした感じで固めになります。歯の弱い方には柔らかく茹でてあげてください。

きっかけ

キャベツの消費に、茹でてかさを減らしたサラダ風にしました。醤油麹と、マヨネーズを合わせると、独特の風味がおいしいです!

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとちくわの醤油麹マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする