節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮(ゆず、オレンジでもOK) 4個分
- ①最初の煮込み用水 600ml
- 砂糖 大さじ2
- すりおろした生姜(お茶用) 小さじ1
- ②砂糖と煮込む時の水 100ml
- ③お茶用お湯 400ml
- お茶用みかんピール 大さじ2
作り方
-
1
お鍋に水600mlとミカンの皮を入れて15分程煮込みます。
お湯を捨てて流水で冷やして水切りします。
皮の裏の白い部分をスプーンの横を少し立てて撫でるように優しく取ります。 -
2
白い部分で取れないと感じたら廃棄してもOK。
薄い皮だけにします。
1~2mm幅で包丁で千切り。
出来たミカンの皮と水100mlと砂糖大さじ2を入れて水が殆ど蒸発するまで煮込む -
3
蒸発するまで煮込み時間15~20分位。
みかんピールの出来上がり♪
冷凍保存可能でクッキーやパウンドケーキの中にも入れて使えます。 -
4
カップに、やかんで沸かした水400mlと、みかんピール大さじ2とすりおろした生姜を入れて混ぜて
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/08 22:18生姜入りで、ポカポカあったまりました
ご馳走様でした