「やっぱりうまいわ」ニシンの煮つけ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
ニシンは煮つけがうまいというので作りました。脂がたっぷりのったニシンでしたが、とてもさっぱりとおいしくできました。

材料(2人分)

ニシン
2尾
ししとう
8本
しょうが薄切り
3枚
大葉
4枚
しょう油
25CC
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニシンは頭を落として、内臓を取りきれいに洗う。しょうがは千切り、大葉も刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにしょう油、砂糖、みりんと水200CCを煮立て、しょうがとニシンを入れて、落し蓋をして煮る。5分ぐらいしたらシシトウを加える。
  3. 3
    煮汁が4分の1ぐらいになったら、火を止め盛り付ける。大葉をのせてどうぞ♪

おいしくなるコツ

難しいことは何もないので、材料を入れたらことこと煮ていくだけです。しょうがと大葉がアクセントになっておいしいです。

きっかけ

夫がニシンの煮つけが食べたいといったので甘めの味付けで作りました。ニシンは少し甘いぐらいのほうが合うような気がします。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
ニシンの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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