「やっぱりうまいわ」ニシンの煮つけ レシピ・作り方

「やっぱりうまいわ」ニシンの煮つけ
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ニシンは煮つけがうまいというので作りました。脂がたっぷりのったニシンでしたが、とてもさっぱりとおいしくできました。

材料(2人分)

  • ニシン 2尾
  • ししとう 8本
  • しょうが薄切り 3枚
  • 大葉 4枚
  • しょう油 25CC
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ニシンは頭を落として、内臓を取りきれいに洗う。しょうがは千切り、大葉も刻んでおく。
  2. 2 フライパンにしょう油、砂糖、みりんと水200CCを煮立て、しょうがとニシンを入れて、落し蓋をして煮る。5分ぐらいしたらシシトウを加える。
  3. 3 煮汁が4分の1ぐらいになったら、火を止め盛り付ける。大葉をのせてどうぞ♪

きっかけ

夫がニシンの煮つけが食べたいといったので甘めの味付けで作りました。ニシンは少し甘いぐらいのほうが合うような気がします。

おいしくなるコツ

難しいことは何もないので、材料を入れたらことこと煮ていくだけです。しょうがと大葉がアクセントになっておいしいです。

  • レシピID:1640005599
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
ニシンの煮つけ
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