☆豚もも肉となすのわさび醤油麹炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当用に、いたむのが怖かったのでわさびを多めに入れました。パンチがきいてとてもおいしくなりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
なす
大きめ1本
えだまめ
大さじ1~2
醤油麹
大さじ1
わさび(チューブ)
3~4センチ
ミニトマト
好きなだけ
サラダオイル
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉は一口大に切って醤油麹につけておく。(前夜に漬けておいても♪)なすは4センチぐらいに細長く切って、水にさらす。
  2. 2
    サラダオイルで、水けを取ったなすを炒め、豚もも肉を加えて火を弱め、焦げないように焼く。
  3. 3
    2にわさびを酒でといたものを回しかけ、えだまめも加えて全体をざっと混ぜ合わせて出来上がり☆ミニトマトを添えて♪

おいしくなるコツ

しょうゆ麹とわさびはとてもよく合います。辛さはお好みで量を調節してください♪

きっかけ

暑い日が続き、お弁当が傷まないように、ワサビを使ったメニューにしたかったので、しょうゆ麹と合わせて味付けしました☆

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
醤油麹 お弁当 傷みにくい カンタン
料理名
豚肉となすのわさび醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/16 22:58
とても美味しかったです!ありがとうございました!
きのこ0032
承認遅れてごめんなさい<(_ _)> おいしくつくってくださってありがとうございました。 (*^。^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする