☆豚もも肉となすのわさび醤油麹炒め☆ レシピ・作り方

☆豚もも肉となすのわさび醤油麹炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
お弁当用に、いたむのが怖かったのでわさびを多めに入れました。パンチがきいてとてもおいしくなりました♪

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉 150g
  • なす 大きめ1本
  • えだまめ 大さじ1~2
  • 醤油麹 大さじ1
  • わさび(チューブ) 3~4センチ
  • ミニトマト 好きなだけ
  • サラダオイル 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚もも肉は一口大に切って醤油麹につけておく。(前夜に漬けておいても♪)なすは4センチぐらいに細長く切って、水にさらす。
  2. 2 サラダオイルで、水けを取ったなすを炒め、豚もも肉を加えて火を弱め、焦げないように焼く。
  3. 3 2にわさびを酒でといたものを回しかけ、えだまめも加えて全体をざっと混ぜ合わせて出来上がり☆ミニトマトを添えて♪

きっかけ

暑い日が続き、お弁当が傷まないように、ワサビを使ったメニューにしたかったので、しょうゆ麹と合わせて味付けしました☆

おいしくなるコツ

しょうゆ麹とわさびはとてもよく合います。辛さはお好みで量を調節してください♪

  • レシピID:1640005319
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
醤油麹 お弁当 傷みにくい カンタン
料理名
豚肉となすのわさび醤油麹炒め
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/08/16 22:58
    ☆豚もも肉となすのわさび醤油麹炒め☆
    とても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る