ヘルシースウィーツ☆豆乳レモン・カスタード レシピ・作り方

ヘルシースウィーツ☆豆乳レモン・カスタード
ayanz
ayanz
ノンオイルでつくる、ヘルシー・カスタード。そのまま冷やしてラズベリーをそえても、パンやカステラにのせて食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豆乳 約150cc
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • はちみつ 大さじ1.5
  • (あれば)ラズベリー 少々
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ1
  • レモン汁 0.5個分

作り方

  1. 1 レモンの皮、小麦粉、豆乳、卵をよく混ぜて小鍋にいれ、弱火で加熱します。
  2. 2 はちみつ、バニラエッセンス、レモン汁を加えてよく混ぜます。
  3. 3 10分ほどでクリーム状になるので、火を止めます。
  4. 4 容器にいれ、冷蔵庫で4,5日保存できます。

きっかけ

ふだんは牛乳でつくるカスタードですが、豆乳でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

弱火で、木べらなどで絶えずかき混ぜながら、クリーム状にしていきます。

  • レシピID:1640005286
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆乳のレモン風味カスタード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る