小松菜とみず菜のツナ和え竹輪入り レシピ・作り方

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インシグニス S
栄養のある小松菜は、一年中、安く出回るので、みんなが食べやすいツナとマヨネーズで和えました。画像は、大根の間引き菜で作ったものです。青菜なら何でもできます。。。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

小松菜
2束
みず菜
1束
ツナ缶
1つ
竹輪
1袋(4本入り)
大さじ3
マヨネーズ
適量
昆布つゆ
大さじ1
コショウ
適量
あればフライドオニオン
適量
味の素
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は、洗って2センチくらいに切って、茎と葉の部分に分け、茎は、長めに、葉は、短めに、それぞれをレンジでゆでて、ザルにあけ、水で流しておく。
  2. 2
    みずなは、洗って、2センチくらいに切って、ボウルに入れ、塩をふって菜箸で混ぜ、少し時間をおいて、手でもんで、水洗いする。少し塩分が残るくらいに水で流す。
  3. 3
    ①と②を布巾で包み、水けをよく絞って、ボウルに入れる。
  4. 4
    ちくわは、薄い輪切りに。ツナ缶は、油をきっておく。
  5. 5
    ③に④を入れ、マヨネーズ、昆布つゆ、コショウ、あれば、フライドオニオン、味の素を入れて、よく混ぜれば、できあがり。。。
  6. 6
    そのままでも、おいしいですが、写真のように、サラダのトッピングにしても、複雑に味が混ざって、ウマいです。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますが、小松菜は、茎と葉とを分けて茹でること、それに、みず菜は生なので、シャキシャキ感があり、両方混ぜると食感がよくなります。そして、水気をよく絞ることによって、少し時間がたっても、水っぽくならず、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

小松菜は、義父や時々、会社に来る姪たちが、あまり得意ではなかったので、なんとか、食べてもらえるレシピを・・・と考えて、ツナとマヨネーズで和えたら・・・が思いつきました。。。

公開日:2012/09/02

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カテゴリ
その他の野菜
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小松菜 和え物 ツナ缶 お弁当

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