材料(2~3人分人分)
- おから
- 150g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 溶き卵(全卵または黄身)
- 卵1個の半量
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を全部入れ手でよく混ぜる
-
- 2
- 少しずつ手に取り丸めて平らにする
-
- 3
- フライパンに油を入れ、熱くなったら、2を入れていく(油はナゲットの半分が隠れるくらいの量でできます)
-
- 4
- 中火でゆっくりあげ焦げ色がついたらとりだす。
おいしくなるコツ
うちのこは卵白アレルギーなので上記の分量で卵は黄身だけ使いましたがおいしくできました。
混ぜてみての柔らかさで卵や片栗粉の量を加減してください。
薄味なので食べる時はケチャップをつけてどうぞ☆
きっかけ
子供のおかずでいつもと違ったものを作りたくて
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卵は黄身だけでもできます。
卵白アレルギーのお子さんにも。