胡桃入り☆デーツのマフィン レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- バター(室温) 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- デーツ 約12個
- くるみ(煎ってあるもの) 約10g
- ミルク 約100cc
作り方
- 1 バターと砂糖をボウルにいれてよく混ぜ、卵、粉類、塩を加えます。ミルクと大き目のみじん切りにしたデーツ・くるみを加えてさっと混ぜます。
- 2 1をマフィン型にいれ、余熱した200度のオーブンで約15分焼いて、できあがり。
きっかけ
自分が好きなもの(ナッツ、デーツ)をいれてマフィンをつくってみました。
おいしくなるコツ
生地は、マフィン型の容積の8割程度入れて焼くと、きれいに仕上がります。この分量で約12個のマフィンができます。
- レシピID:1640005122
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- デーツとくるみのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません