ズッキーニとさつま揚げのマヨケチャ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さっぱりしたズッキーニをさつま揚げとケチャップ、マヨネーズでコクを出して、お弁当の一品にしました♪ズッキーニの消費に!!

材料(1人分)

さつまあげ
1個
ズッキーニ(太めのもの)
5,6センチ
しめじ
5分の1パック
たまねぎ
少し
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
サラダオイル
小さじ2
小さじ1
塩コショウ
適量
昆布酢
一たらし

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きして4等分する。ズッキーニは太いので半分にして6,7ミリに切る。(細ければそのままスライスしてください)
  2. 2
    しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにサラダオイルを熱して、1を並べるようにして両面焼き、シメジと玉ねぎも加える。
  3. 3
    さっと炒めたら、酒をふり、マヨネーズとケチャップをからめる。仕上げに塩コショウ、昆布酢をふる。

おいしくなるコツ

さつま揚げは、油抜きしておくと、おいしいです。

きっかけ

さっぱりしたズッキーニの炒め物にさつま揚げとマヨネーズ、ケチャップでコクを出しました。お弁当の一品です♪

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ズッキーニの炒め物

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする