食欲モリモリ♪鶏肉のさっぱり梅・昆布酢煮 レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
まろやかな酸味の酢鶏を作りたくて考えました。材料を入れたら、煮るだけなので簡単です♪

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
ゆで卵
2個
人参
2分の1本
昆布
10センチ
ブロッコリー
適量
大さじ4
梅干し
大2~3個
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ2
75CC
しょうが
1カケ
ニンニク
1カケ

作り方

  1. 1
    フライパンに酢、梅干し、しょう油、砂糖、水、薄切りにしたしょうが、つぶしたにんにく、3センチに切った昆布を入れて煮立たせる。
  2. 2
    鶏手羽元、乱切りにした人参を1に入れて煮ていく。10分ぐらい煮たら、ゆで卵を加えてさらに10分煮る。
  3. 3
    2に完全に火が通ったら盛り付け、さっとゆでたブロッコリーを付け合せて盛り合わせる。

おいしくなるコツ

煮るだけなので特にありません。冷めてもおいしいので、お弁当に入れてもいいですよ♪

きっかけ

柔らかな酸味の酢鶏が作りたくて考えました。保存にもいいですよ。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏肉の梅煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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