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野菜たっぷり ラムのシチュー☆スコッチ・ブロス レシピ・作り方

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ayanz
野菜と肉がたっぷり入ったシチュー。本来は3時間ほど煮込む料理ですが、圧力鍋で作るので、1時間ほどで完成です。

材料(10人分)

ラム骨付き肉(かたまり)
600g程度
セロリ
2本
玉ねぎ
1個
人参
2本
じゃがいも
3個
ニンニク
1片
乾燥麦(押し麦など)
1.5カップ
小さじ3
こしょう
小さじ0.5
白ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    麦は水につけて30分ほどおきます。
  2. 2
    骨付きラム肉を圧力なべに入れ、ひたひたの水を加え、圧力をかけて強火で加熱し、15分ほど沸騰させて火を止めます。
  3. 3
    野菜はカレーより小さめに切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。セロリは葉の部分も使います。
  4. 4
    2の肉と煮汁を別の鍋にうつし、野菜、麦を加えて強火~中火で30分ほど煮、塩・こしょうで味付けをして、できあがり。肉を骨から切り分け、野菜・麦、煮汁と一緒に盛りつけます。
  5. 5
    カレー粉を加えてラムカレーシチューにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

骨付き肉は、煮込む前に余分の脂を切り取っておきます。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
スコットランド風ラムシチュー(スコッチ・ブロス)

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