野菜たっぷり ラムのシチュー☆スコッチ・ブロス レシピ・作り方
材料(10人分)
- ラム骨付き肉(かたまり)
- 600g程度
- セロリ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- ニンニク
- 1片
- 乾燥麦(押し麦など)
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ3
- こしょう
- 小さじ0.5
- 白ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 麦は水につけて30分ほどおきます。
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- 2
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- 骨付きラム肉を圧力なべに入れ、ひたひたの水を加え、圧力をかけて強火で加熱し、15分ほど沸騰させて火を止めます。
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- 3
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- 野菜はカレーより小さめに切っておきます。ニンニクはみじん切りにします。セロリは葉の部分も使います。
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- 4
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- 2の肉と煮汁を別の鍋にうつし、野菜、麦を加えて強火~中火で30分ほど煮、塩・こしょうで味付けをして、できあがり。肉を骨から切り分け、野菜・麦、煮汁と一緒に盛りつけます。
-
- 5
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- カレー粉を加えてラムカレーシチューにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
骨付き肉は、煮込む前に余分の脂を切り取っておきます。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
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