牛に負けない!簡単ラム丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
味付きラムがなければ、生のラム肉にして、調味料を倍にしてください。糸こんにゃくで増量して、カロリーを抑えました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

味付きラム肉
200グラム
糸こんにゃく(しらたきでもよい)
100グラム
玉ねぎ
半分
しょうが千切り
2分の1かけ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1,5
大さじ1
あさつき
2本
一味唐辛子
適量
ごはん
丼ぶり軽く2杯

作り方

  1. 1
    ラム肉とこんにゃくは食べよい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル少しを熱して玉ねぎとしょうが、糸こんにゃくを炒め、ラム肉、調味料をを加えて煮ていく。
  3. 3
    汁けがほとんどなくなるまでいり付けたら、丼プリに盛ったご飯の上にのせる。あさつきの小口切りと一味をふっていただく。

おいしくなるコツ

汁があまり多いようだと味がぼやけるので、煮詰めるぐらいがおいしいと思います。

きっかけ

少し残った味付きラムをご飯にのせて、ラム丼にしてみました。ラム好きにはたまらない?

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ダイエット 簡単 夕食 昼食
料理名
ラム丼

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/06 22:42
冷蔵庫の余り野菜も加えて…美味しかったです♪
フィンラン
2021/11/09 17:20
あさつきのかわりに大葉で♪ 生のラム肉でも美味しくできました⭐︎ ご馳走様です^ ^
*なみへい*
*なみへい*さん、初めまして。(#^.^#) 生ラム美味しいですよね。 大葉も色どりがきれいで何にでも合いそうです。 美味しく作ってくださって有難うございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする