牛に負けない!簡単ラム丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付きラム肉 200グラム
- 糸こんにゃく(しらたきでもよい) 100グラム
- 玉ねぎ 半分
- しょうが千切り 2分の1かけ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1,5
- 酒 大さじ1
- あさつき 2本
- 一味唐辛子 適量
- ごはん 丼ぶり軽く2杯
作り方
- 1 ラム肉とこんにゃくは食べよい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダオイル少しを熱して玉ねぎとしょうが、糸こんにゃくを炒め、ラム肉、調味料をを加えて煮ていく。
- 3 汁けがほとんどなくなるまでいり付けたら、丼プリに盛ったご飯の上にのせる。あさつきの小口切りと一味をふっていただく。
きっかけ
少し残った味付きラムをご飯にのせて、ラム丼にしてみました。ラム好きにはたまらない?
おいしくなるコツ
汁があまり多いようだと味がぼやけるので、煮詰めるぐらいがおいしいと思います。
- レシピID:1640004888
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ラム丼
レポートを送る
3 件