料亭の味!味噌・だしを使わないシンプルあら汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アジのあら
- 1匹分
- 粗塩
- 適量
- 生姜
- 1かけ
- 細ネギ
- 3本
- 日本酒
- 大2
作り方
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- 1
- あらには強めに塩をふり、10分ほどおきます。
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- 2
- お湯をぐらぐら沸かし、1のあらにかけます。
流水で残った血や内臓を綺麗に洗い流します。
ここをしっかりすると、あくや臭みの少ない綺麗なスープになります。
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- 3
- 鍋にあらと千切りにした生姜、日本酒を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて弱火にかけます。
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- 4
- 沸騰させないようにゆっくり煮込んで下さい。
出てきたあくは丁寧に取り除きます。
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- 5
- 澄んだ綺麗なスープになったら、塩で味を調えて出来上がりです☆
きっかけ
釣りたてのカスミアジ、あらまで無駄なく頂きます!