料亭の味!味噌・だしを使わないシンプルあら汁 レシピ・作り方

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ペコ4672
丁寧に下ごしらえをすると、臭みが残らず上品な味にしあがりますよ☆
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

アジのあら
1匹分
粗塩
適量
生姜
1かけ
細ネギ
3本
日本酒
大2

作り方

  1. 1
    あらには強めに塩をふり、10分ほどおきます。
  2. 2
    お湯をぐらぐら沸かし、1のあらにかけます。
    流水で残った血や内臓を綺麗に洗い流します。
    ここをしっかりすると、あくや臭みの少ない綺麗なスープになります。
  3. 3
    鍋にあらと千切りにした生姜、日本酒を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて弱火にかけます。
  4. 4
    沸騰させないようにゆっくり煮込んで下さい。
    出てきたあくは丁寧に取り除きます。
  5. 5
    澄んだ綺麗なスープになったら、塩で味を調えて出来上がりです☆

きっかけ

釣りたてのカスミアジ、あらまで無駄なく頂きます!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
あら汁 だしを使わない アジ 簡単
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/26 17:36
生姜がきいて、臭みが全くなかったです。おいしく頂きました。
ココナラドクター@ココナラ
2014/03/18 15:05
シンプルで美味しかったです。生姜の香りも素敵。 ごちそうさまでした。
とく子さん
素材の味が味わえますよね^^maddertaleさん、嬉しいレポートありがとうございます♪

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