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手作り、激ウマ!クセになる我が家のコチュジャン♪ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
コチュジャンが大好きですが、市販の物は辛すぎて、つらいので、手作りするようになりました。簡単に出来て、冷蔵庫で半年以上持つので作っておくと重宝しますよ♪

材料(10人分)

1カップ
天然塩
大さじ1
みそ
250グラム
ザラメ(なければ上白糖でも可)
170グラム
粉唐辛子
50グラム
大さじ半分
大さじ半分
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作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて煮立て、みそとザラメを入れてへらで混ぜながらとかす。
  2. 2
    滑らかになったら、粉唐辛子を入れてよくまぜる。中火で焦げないように混ぜながら5、6分煮詰める。
  3. 3
    少し冷めたら、酒と酢を混ぜ込み、すっかり冷めたら、保存用のピンなどに移して保存する。

おいしくなるコツ

粉唐辛子は、韓国唐辛子を使用してください。もしない場合、一味唐辛子なら、半分以下にしないと、とても辛いです。

きっかけ

10年以上前にレシピを見て作り始めましたが、材料を工夫して今の味に落ち着きました。大量に作っては数か月に一回実家に送っています。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
簡単 保存がきく 使いまわせる 韓国料理
料理名
コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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