お店で買うより絶対美味しい!!焼きドーナツパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12個人分)
- 強力粉(カメリア) 250グラム
- ドライイースト 5グラム
- 塩 2.5グラム
- 砂糖 25グラム
- バター 25グラム
- 卵1個+水 175~180CC
作り方
- 1 材料を計量してから始めましょう。バターは必ず柔らかくした状態のものを使います。
- 2 ボッシュ・コンパクトミキサーで生地を捏ねました。パン捏ね用のフック羽を使って捏ね上げます。およそ8分。
- 3 マシーンからボウルを取り外し、生地を丸め直し、再度ボウルに戻し、ラップをかぶせ第一発酵にはいります。
- 4 第一発酵が終了したところです。発酵が十分できたかどうかの確認方法としてフィンガーテストをします。穴が少しの間そのまま維持していたら、第一発酵は完了です。
- 5 軽く打ち粉をふった台に生地を取り出しスケッパーで分割をします。
- 6 一個40グラムで、全部で12個に分割します。
- 7 一個ずつきれいに丸め直します。生地をきゅっと引き締める感じで丸めます。キャンバス生地の上に並べ、10分のベンチタイムを取ります。
- 8 ベンチタイムも第一発酵と同様に、表面を乾燥させないように!「ノルディックウェア・3ピースベイカーズ」なら蓋つきなのでベンチタイムにも発酵にも最適!
- 9 いよいよ成形です。ベンチタイムが終了した生地を台に取り出します。麺棒を軽くかけます。
- 10 直径8~9センチほどになったらOKです。生地中央に指で穴を開けます。この穴はドーナツの中心部分にあたります。
- 11 サラダオイルを塗った「4個取りドーナツ天板」に生地を置きます。
- 12 霧を吹き、第二発酵にはいります。
- 13 小さかった生地がこんなにぷっくり膨れました。これで第二発酵は完了です。
- 14 表面に塗るのはサラダオイルです。刷毛で薄っすら塗ったら準備万端。180度に予熱したオーブンで13分焼きます。
- 15 粉糖をまぶしたり、チョコレートをコーティングしたり、チーズとサーモンをはさんだり、食べるが楽しみ♪
きっかけ
焼きドーナツよりずっとヘルシー!これならいつもの倍食べても大丈夫♪
おいしくなるコツ
一個40グラムで仕上げると大きな「焼きドーナツパン」に仕上がります。小さめが良い場合は一個30グラムもおすすめです。
- レシピID:1640004852
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きドーナツ
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