血糖値対策のきんぴらサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ダイエットのため食事の一番最初は必ず野菜から食べています。特にゴボウは、血糖値の急上昇を抑えるので効果的です。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
人参
半分
ツナ缶
40グラム
レモン汁
大さじ1
キャベツ
好きなだけ
トマト
1個
塩コショウ
適量
和風ドレッシング
好みの量
レタス
少し

作り方

  1. 1
    ゴボウは使い古しのスポンジなどでこすり洗いをして、洗って千切り、人参も皮をゴシゴシ洗って、皮ごと千切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶を油ごと入れ、ゴボウと人参を炒め、レモン汁を入れて火を通し、軽く塩コショウをする。
  3. 3
    皿に好きなだけキャベツの千切りを盛り、その上にきんぴらを乗せる。レタス、トマトを添えて、和風ドレッシングでいただく。

おいしくなるコツ

ツナの油がもったいないのでそのまま炒めるのに使いました。レモン汁で臭みが消えます。

きっかけ

ダイエットには血糖値を急激に上げないほうがよく、野菜、魚や肉、糖質(ご飯やパン、めんなど)の順番に食べたほうが良いと聞き、トーストの前に食べるサラダを作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
きんぴらサラダ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする