いかとかぶの葉の中華炒め レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
かぶの葉がとても新鮮でおいしそうだったので、いかと炒めておかずにしました。
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材料(2人分)

いか
1杯
かぶの葉
2分の1束分
ブナピー
半株
たまねぎ
4分の1個
ニンニク薄切り
5まい
しょうが汁
小さじ1
中華スープ
大さじ2強
豆板醤
小さじ1
砂糖
少し
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかはワタを取って、胴の部分は輪切りにしてゲソは1~2本に切り分ける。かぶの葉は洗って、3、4センチに食べよく切る。玉ねぎは薄切りにし、ブナピーは小房に分ける。
  2. 2
    いかは酒小さじ1、しょうが汁で下味をつける。フライパンにサラダオイルをしいて、にんにく、かぶの葉、いかを炒めて玉ねぎ、ブナピーも加える。
  3. 3
    中華スープ、豆板醤、砂糖、酒を加えて、味付けをする。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにごま油を回しかけてもおいしいです。

きっかけ

かぶの葉が新鮮でおいしそうだったので、捨てずに使いました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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