簡単お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
エリンギは細くしたほうが火の通りが早いです。

材料(1人分)

豚薄切りロース
2枚
えりんぎ
大1本
カリフラワー
6分の1個
1個
じゃがいも
小1個
人参
少し
ツナ缶
少し
長ねぎ
少し
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ごはん
190グラム
市販のひじきの佃煮
少し
ごま油
少し
キーウイ
1個

作り方

  1. 1
    エリンギは細くさいて、肉で巻いておく。カリフラワーは、小房に分けて切っておく。ポテトサラダは前日にジャガイモと人参をゆでてつぶしマヨネーズで味付ける。
  2. 2
    卵をといて、ツナ、ネギ少しと塩コショウを混ぜて卵焼きを作る。同じフライパンでカリフラワーを炒め、醤油、ごま油をふりかけあえる。
  3. 3
    フライパンをさっと洗って、肉まきを焼いて、火が通ったら、醤油、みりん各小さじ2で味付ける。
  4. 4
    お弁当箱に、肉まきエリンギ、カリフラワーのきんぴら、ネギとツナの卵焼き、ポテトサラダ、キーウイを詰める。
  5. 5
    ご飯に、ひじきの佃煮を乗せる。

おいしくなるコツ

ポテトサラダは前日に作って、酢をかけておく。

きっかけ

毎日のお弁当の一部です。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする