おつまみ/お弁当に☆芽キャベツのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
電子レンジで下茹でするので、簡単に作れます。芽キャベツの苦味がベーコンとよくあいます。

材料(2人分)

芽キャベツ
4~6個
ベーコン
2~3枚
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツは洗ってへたをとり、ふたつき耐熱容器にいれ、電子レンジで約4分加熱します。
  2. 2
    くしを刺してみて、中まで通ればOK. 水で洗って冷まし、たて半分に切ったベーコンを巻き付け、楊枝でとめます。
  3. 3
    2をテフロン加工のフライパンで中火でこんがり焼き、こしょうをふってできあがり。ベーコンから油が染み出してくるので、オイルは使いません。

おいしくなるコツ

芽キャベツはやわらかすぎるとおいしくないので、少し固めに蒸しあがるよう、加熱時間を調整します。盛りつけるときに楊枝をはずしてくださいね。

きっかけ

目にも楽しいおかずを考えてみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
芽キャベツのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする