材料(3人分)
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 150グラム
- 塩
- 100グラム
- ミョウバン
- 10グラム
- 好みで赤or青唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
- 鍋に水1リットルと塩・砂糖・ミョウバンを入れて沸騰させ全てを溶かす。
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- 2
- 茄子は大きい物は半分に切り、好みで赤or青唐辛子を加え瓶にギュウギュウに詰める。
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- 3
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- 冷めた1を瓶に注ぎ常温で1晩・翌日の朝には冷蔵庫へ。
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- 4
- 翌日には浅漬けとして食べられます。
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- 5
- 好みで残ったキュウリやミョウガを入れても美味しく頂けます。
きっかけ
昔から定番の山形のお漬物。夏と言えばコレ!というぐらい定番です。
茄子だけではなく、きゅうりやミョウガにも使えます。