山形名物 薄皮茄子の瓶漬けお漬物 レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
山形定番の夏のお漬物と言えばコレ!
茄子だけではなく、きゅうりやミョウガにも使えます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

1000cc
砂糖
150グラム
100グラム
ミョウバン
10グラム
好みで赤or青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルと塩・砂糖・ミョウバンを入れて沸騰させ全てを溶かす。
  2. 2
    茄子は大きい物は半分に切り、好みで赤or青唐辛子を加え瓶にギュウギュウに詰める。
  3. 3
    冷めた1を瓶に注ぎ常温で1晩・翌日の朝には冷蔵庫へ。
  4. 4
    翌日には浅漬けとして食べられます。
  5. 5
    好みで残ったキュウリやミョウガを入れても美味しく頂けます。

きっかけ

昔から定番の山形のお漬物。夏と言えばコレ!というぐらい定番です。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/18 19:32
サッパリアッサリで食べ過ぎてしまいます!!作者さんの言葉通りミョウガやきゅうりもおいしくできました。今の季節なら刻んで納豆やそうめんのつゆに入れてもいけます!
pikachika。
ミョウガときゅうりとこの茄子を刻んでお醤油をたらし「山形のだし」風にもなりますよね。食べ過ぎ注意ですw また美味しく作って下さいね♪

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