醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロの身
- 300g
- 塩麹
- 大2
- 卵
- 1個
- 醤油麹
- 大3
- 塩
- 1つまみ
- もみのり
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- カジキマグロは1口大の大きさに切り、前日から塩麹につけておきます。
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- 2
- ネギ以外の材料と、水1/2カップをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
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- 3
- 沸騰したお湯に、スプーンで2の種をすくって静かに落とします。
火が通ると浮いてきます。
-
- 4
- あくを丁寧に取りながら、つみれを作ります。
我が家では、この分量で12個できました。
-
- 5
- お皿につみれを盛り、スープをかけて、ネギを飾ったら出来上がりです☆
きっかけ
お友達に釣り立てのカジキマグロを頂きました☆
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