醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
フードプロセッサーを使って簡単にできる、優しい味のつみれです。だしを使わないので、素材の美味しさを楽しめます♪

材料(2人分)

カジキマグロの身
300g
塩麹
大2
1個
醤油麹
大3
1つまみ
もみのり
大2
片栗粉
大2
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロは1口大の大きさに切り、前日から塩麹につけておきます。
  2. 2
    ネギ以外の材料と、水1/2カップをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    沸騰したお湯に、スプーンで2の種をすくって静かに落とします。
    火が通ると浮いてきます。
  4. 4
    あくを丁寧に取りながら、つみれを作ります。
    我が家では、この分量で12個できました。
  5. 5
    お皿につみれを盛り、スープをかけて、ネギを飾ったら出来上がりです☆

きっかけ

お友達に釣り立てのカジキマグロを頂きました☆

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
カジキマグロ つみれ フードプロセッサー 簡単
料理名
かじきまぐろのつみれ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする