フィリピン料理☆簡単&美味しいなすの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
シンプルですが、素材の旨みを楽しめる1品です。ひき肉やお好みの調味料を加えたりして、アレンジしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
2個
塩・胡椒
少々
ケチャップ
お好み
大2

作り方

  1. 1
    茄子はトースターやグリルで、皮が真っ黒になるまで焼き、皮をむきます。
    食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    卵は割ほぐし、塩・胡椒をくわえて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をいれ、茄子に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    3に卵を流し入れ、菜箸で少し混ぜて形を整えながら方面を焼き、こんがり焼き目がついたらひっくり返します。
    両面とも美味しそうに焼けたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ちょっと油が多いかな、と思うくらいの方が、卵が綺麗に焼けます。

きっかけ

フィリピンに住んでいた頃、よく作ってもらっていた懐かしい1品です。オリジナルはなすを丸ごと一本、へたが残る状態で使いますが、食べやすく切ってみました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 フィリピン料理
料理名
なすの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/14 21:05
こんなフィリピン料理があるんですね〜シンプル簡単でおいしかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
あ わ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする