塩麹×ゴマで☆自家製和風バジルペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
お家にある材料で簡単にできる、ほんのり塩味の和風のバジルペーストです。塩麹がバジルやゴマの風味をひきたててくれて、とっても美味しいですよ♪

材料(1回使用分人分)

バジルの葉っぱ
15枚~20枚
オリーブオイル
大3
にんにく
1かけら
白ゴマペースト
大1
白ゴマ
大1
塩麹
大1
黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    バジルは軽く水洗いし、茎の部分を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気をふいておきます。
  2. 2
    材料全てをフードプロセッサーに入れ、時々蓋を開けてかき混ぜ、なめらかになったらできあがりです。
  3. 3
    様子を見て、固いようでしたら分量外のオリーブオイルを足して下さい。
  4. 4
    こちらは松の実やチーズを使った基本のバジルペーストです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004421/

おいしくなるコツ

今回はフードプロセッサーを使いましたが、本来バジルは金物を嫌うので、時間がある方は是非すり鉢&すりこぎで作ってみて下さい。バジルの香りが際立ちますよ♪

きっかけ

庭のバジルがたくさん収穫できたので、和風味を作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
塩麹 簡単 フードプロセッサー ハーブ
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする