塩麹×ゴマで☆自家製和風バジルペースト レシピ・作り方

塩麹×ゴマで☆自家製和風バジルペースト
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ4672
ペコ4672
お家にある材料で簡単にできる、ほんのり塩味の和風のバジルペーストです。塩麹がバジルやゴマの風味をひきたててくれて、とっても美味しいですよ♪

材料(1回使用分人分)

  • バジルの葉っぱ 15枚~20枚
  • オリーブオイル 大3
  • にんにく 1かけら
  • 白ゴマペースト 大1
  • 白ゴマ 大1
  • 塩麹 大1
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 バジルは軽く水洗いし、茎の部分を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気をふいておきます。
  2. 2 材料全てをフードプロセッサーに入れ、時々蓋を開けてかき混ぜ、なめらかになったらできあがりです。
  3. 3 様子を見て、固いようでしたら分量外のオリーブオイルを足して下さい。
  4. 4 こちらは松の実やチーズを使った基本のバジルペーストです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004421/

きっかけ

庭のバジルがたくさん収穫できたので、和風味を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はフードプロセッサーを使いましたが、本来バジルは金物を嫌うので、時間がある方は是非すり鉢&すりこぎで作ってみて下さい。バジルの香りが際立ちますよ♪

  • レシピID:1640004276
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
塩麹 簡単 フードプロセッサー ハーブ
料理名
バジルペースト
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る