アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で旨み倍増☆豚肉のサムギョプサル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
豚肉の旨みがしっかり感じられるので、たれが少しでも美味しく頂けます。減塩にもなって、美味しくてヘルシーですね♪

材料(2人分)

豚バラ肉(スライスでもOK)
300~400g
塩麹
大3
黒胡椒
少々
ごま油
大2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、保存用の袋に入れます。塩麹・胡椒を加えてよく揉み、冷蔵庫に入れて半日~1日寝かせます。
  2. 2
    焼く前に常温に戻し、フライパンでこんがりきつね色になるまで焼きます。
    豚の脂はこまめにキッチンペーパーなどでふき取って下さい。
  3. 3
    たれはごま油に塩・胡椒を少々振りいれて作ります。
    お肉の味がしっかりしているので、塩はほんの少しで大丈夫です。
  4. 4
    焼きあがったお肉をたれにつけて頂きます。
    お好みで野菜も一緒に召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お肉は大きなまま焼いて、韓国式にキッチンバサミで切っても良いです。写真はBBQの時のものですが、フライパンでも美味しくできますよ。

きっかけ

サムギョプサルの下味を塩麹でつけてみたら、大好評でした♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
サムギョプサル豚バラ肉
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする