祖母の味!鶏だしのお雑煮 レシピ・作り方

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ペコ4672
祖母がお正月に作ってくれた、懐かしいお雑煮です。
鶏に焼き目をつけてから煮るので、香ばしい鶏のおだしがとれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(皮つきのもの)
150グラム
塩・胡椒
少々
ニンジン
半分
大根
4分の1
醤油(できれば薄口)
小さじ1
2~4個
三つ葉(あれば・写真はベビーリーフ)
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩・胡椒を振っておきます。
    ニンジン・大根は飾り切りにします。
  2. 2
    お鍋に薄く油をひき、鶏肉を皮を下にして弱火で焼く。
    あまり動かさず、皮にこんがり焼き目がつくようにします。
    焦がさないように気をつけて下さいね。
  3. 3
    皮から脂が出て、香ばしい香りがたってきたら、水3カップを注ぎ、ニンジンと大根を入れ、火が通るまで中火で煮ます。
    あくは丁寧に取って下さいね。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、醤油を加えて味を調えます。
    お好みで加減して下さい。
  5. 5
    網で焼いたお餅、野菜と鶏を器に盛り、スープを注ぎます。
    さっと茹でた三つ葉を飾って出来上がり!
    (三つ葉が手に入らなかったので、ベビーリーフで代用しました・・・)

おいしくなるコツ

鶏を焼くときに焦がしてしまうと、スープに香りが残ってしまうので気をつけて下さいね。

きっかけ

料理上手だった祖母のレシピです。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 12:30
お正月なので、作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ♪♪
めぐゾー
承認が遅くなってしまってごめんなさい!新年早々、嬉しいレポート感謝です。ありがとうございました☆

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