材料(2人分)
- 鶏肉(皮つきのもの)
- 150グラム
- 塩・胡椒
- 少々
- ニンジン
- 半分
- 大根
- 4分の1
- 醤油(できれば薄口)
- 小さじ1
- 餅
- 2~4個
- 三つ葉(あれば・写真はベビーリーフ)
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩・胡椒を振っておきます。
ニンジン・大根は飾り切りにします。
-
- 2
- お鍋に薄く油をひき、鶏肉を皮を下にして弱火で焼く。
あまり動かさず、皮にこんがり焼き目がつくようにします。
焦がさないように気をつけて下さいね。
-
- 3
- 皮から脂が出て、香ばしい香りがたってきたら、水3カップを注ぎ、ニンジンと大根を入れ、火が通るまで中火で煮ます。
あくは丁寧に取って下さいね。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、醤油を加えて味を調えます。
お好みで加減して下さい。
-
- 5
- 網で焼いたお餅、野菜と鶏を器に盛り、スープを注ぎます。
さっと茹でた三つ葉を飾って出来上がり!
(三つ葉が手に入らなかったので、ベビーリーフで代用しました・・・)
おいしくなるコツ
鶏を焼くときに焦がしてしまうと、スープに香りが残ってしまうので気をつけて下さいね。
きっかけ
料理上手だった祖母のレシピです。
鶏に焼き目をつけてから煮るので、香ばしい鶏のおだしがとれますよ。