いちごと白桃缶詰のジャムwithバニラの香り レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約500ml人分)
- いちご(1パック) 約250g
- 白桃缶詰(1缶) 約250g
- グラニュー糖(いちごの重量の40%) 約100g
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 適当な大きさの鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、30~60分ほど置いて水分を出させます。
- 2 ある程度経ったら細かくカットした白桃を投入。缶詰のシロップは使いません。
- 3 材料の入った鍋を強~中火にかけ、煮詰めていきます。
- 4 途中、灰汁が出るので、気にならなくなるまで取り続けます。白桃と混ざりやすくする為、いちごは荒く潰してしまいました。
- 5 「ボコボコ」という音が「プツプツ」に変わり、とろみがついてきたら、バニラエッセンスをかけ、ひと混ぜして火を止めます。
- 6 保存するなら熱いうちに煮沸消毒した瓶にジャムを入れ、蓋をして逆さにする…とかするらしいのですが、おウチで早く食べ切れるのでしたらそんな事しなくても大丈夫カナ~なんて思ってます。
きっかけ
いちごが旬の季節になるとジャムを作りたくなるけど、今回は何かと混ぜてみたいなぁ~…と思い、想像で作ってみました。パンにつけて食べてますが、あまりにも美味しくて、そのまんまスプーンですくって食べたりもしてます*^-^*
おいしくなるコツ
ジャム最大の難関は煮詰め具合ですよね。あまり上手くは云えませんが、冷めると硬くなりますので、普段食べてるジャムの硬さと比べるとちょっとユルいなぁ~ぐらいが丁度いいと思います。
- レシピID:1640004076
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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